5 فبراير 2025 07:48 6 شعبان 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يتابع موقف المشروعات التنموية بإقليم الساحل الشمالي الغربينمو قطاع تصميم الإلكترونيات في مصر ليبلغ 80 شركة بنهاية 2024وزير قطاع الأعمال العام يلتقي وفدًا من ”سيمنس” لبحث سُبل التعاون المشتركمصر وتركيا توقعان مذكرة تفاهم في مجال السياحة| صورتضم سكر وفول.. ميناء دمياط يستقبل 48525 طنًا من البضائعالبنك المركزي يُعدل أسعار الفائدة وشرائح الدخل ضمن مبادرة ”التمويل العقاري”على مساحة 221 فدانًا.. وزير الاتصالات يستعرض مكونات مدينة المعرفة بالعاصمة الإداريةوزير الإسكان يتفقد أعمال تنفيذ ”كمبوند مزارين” بالعلمين الجديدة| صوروزير التموين يعقد لقائه الأسبوعي مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صوررئيس الوزراء: الدولة تواصل السعي لتعزيز البنية التحتية بمجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات”الإسلامية لتمويل التجارة” تعتمد تمويل 18.7 مليار دولار لمصر منذ 2008وزير الخارجية يلتقي مع رئيس الاتحاد التركي لغرف التجارة والصناعة والبورصات
اقتصاد

مصر تشارك في الاجتماع التشاوري لرابطة مجالس الشيوخ في بوروندي

مصر وبوروندي
مصر وبوروندي

شارك السفير ياسر العطوي، سفير جمهورية مصر العربية لدى جمهورية بوروندي، في الاجتماع التشاوري الذي عقدته رابطة مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة في إفريقيا والعالم العربي في العاصمة البوروندية بوجمبورا.

تفاصيل الاجتماع التشاوري

وعقد الاجتماع التشاوري بمشاركة ممثلو عدد من مجالس الشيوخ العربية والإفريقية؛ لمناقشة موضوع الحرب الروسية الأوكرانية وآثارها على سلاسل الإمداد وأسعار الطاقة والغذاء، وحيث تبادل المجتمعون وجهات النظر حول سبل التعامل مع ما فرضته الحرب الروسية الأوكرانية من تأثيرات على قدرات سلاسل الإمداد العالمية وأسعار الطاقة والغذاء خاصة فيما يتعلق بانعكاس تلك التأثيرات على الدول النامية وبما فيها الدول الإفريقية والعربية.

وألقى السفير المصري لدى بوروندي الكلمة نيابة رئيس مجلس الشيوخ في الاجتماع، مؤكدًا أهمية انعقاد هذا اللقاء التشاوري للرابطة في تلك المرحلة الدقيقة والتي تستوجب من الجميع تبني المواقف المناسبة إزاء ما يواجهه العالم من تغيرات في الخريطة الاقتصادية الدولية، وكذا من تحديات جسام طالت آثارها القارة الإفريقية والعالم العربي، حيث أضافت الأزمة الأوكرانية الروسية، إلى جانب أزمة كورونا المزيد من الضغوط والأعباء على الاقتصادات العربية والإفريقية والتي تعد الأكثر تأثرًا بمشاكل التضخم في أسعار السلع الأساسية والطاقة.

وأكد السفير ياسر العطوي، في الكلمة التي القاها على الحاجة الماسة إلى تفعيل آليات التضامن والعمل المشترك بين الدول العربية والإفريقية؛ لمواجهة التحديات العاجلة وآثارها.

وأشار في نفس الوقت إلى ما تحمله تلك الأزمة في طياتها من فرص كبيرة للتعاون الإقليمي في مجال تحقيق الأمن الغذائي المشترك، وتأمين مصادر الطاقة.

ونوه إلى جهود مصر في مجال التعاون والتنسيق مع العديد من الدول الإفريقية لدعم قدراتها في كافة المجالات، ونقل خبراتها إلى تلك الدول الشقيقة في مجالات تحسين القدرات الزراعية، وكذا تعظيم الاستفادة من مصادر الطاقة والحفاظ على البيئة.

وأكد رئيس مجلس الشيوخ المصري على أهمية تنسيق الجهود بين مجالس الشيوخ والشورى في الدول العربية والإفريقية؛ سعيًا للبحث عن سبل إيجاد حلول للتحديات الحالية والمستقبلية التي تواجه الدول العربية والإفريقية.

ونوه إلى تجربة التعاون المثمر بين جمهورية مصر العربية وجمهورية بوروندي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتقديم كافة أشكال الدعم المصري لخطة رئيس الجمهورية البوروندي التنموية الشاملة في مختلف المجالات.

أسواق للمعلومات مصر 2030
مصر جمهورية بوروندي الاجتماع التشاوري مجالس الشيوخ المجالس المماثلة إفريقيا والعالم العربي بوروندي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات