6 ديسمبر 2025 13:05 15 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
6 مصادر لرويترز: مجموعة السبع والاتحاد الأوروبي يدرسان فرض حظر كامل على خدمات النقل البحري للنفط الروسي”الزراعة” توزع 434 فراطة ذرة مُعاد تأهيلها مجانًا على صغار المزارعينصندوق النقد الدولي يُثمن التقدم في ملفات الاستثمار والتجارة بمصرتوقعات بارتفاع الإنتاج العالمي من الأرز إلى 558 مليون طن هذا الموسمالفاو تتوقع ارتفاع الإنتاج العالمي من القمح إلى 827 مليون طن خلال موسم 2025/2026”الجمارك” تنشر بالتفاصيل كل ما يتعلق بمنظومة التسجيل المسبق للشحنات الجوية| س و جالفاو: الإنتاج العالمي من الحبوب يتجاوز 3 مليارات طن لأول مرة في 2025محصول قياسي يدعم صادرات الصويا البرازيلية رغم اقتراب موسم الحصاد الجديدارتفاع أسعار النحاس العالمية إلى أعلى مستوى على الإطلاق قرب 12 ألف دولار للطن”المالية”: 8 مزايا لمنظومة التسجيل المسبق للشحنات الجوية| إنفوجرافهبوط حاد في إنتاج الشاي بالهند خلال أكتوبر بسبب سوء الأحوال الجويةأمطار غزيرة تضغط على زراعة الذرة والصويا في البرازيل وطقس جاف يدعم حصاد القمح في الأرجنتين
طاقة ومعادن

الصين تسعى لإنتاج 450 جيجاوات من الطاقة الشمسية والرياح في صحراء «غوبي»

طاقة الرياح
طاقة الرياح

كشف مسئول حكومي بالصين عن خطط بكين لبناء 450 جيجاوات من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في منطقة صحراء غوبي والمناطق الصحراوية الأخرى.

وكان الرئيس الصيني، شي جين بينغ، قد تعهد برفع إجمالي طاقة الرياح والطاقة الشمسية في بلاده إلى 1200 جيجاوات على الأقل، والحد من انبعاثات الكربون إلى الذروة بحلول عام 2030، باعتباره جزءًا من الجهود المبذولة لتعزيز استخدام الطاقة المتجددة لتحقيق أهداف تغير المناخ.

الصين تتجه إلى صحراء غوبي لتسريع التحول الأخضر

قال مدير اللجنة الوطنية الصينية للتنمية والإصلاح، جي ليفنغ، إن "الصين ستبني أكبر نطاق من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في غوبي ومناطق صحراوية أخرى".

الطاقة المتجددة في الصين

بحلول نهاية 2021، توسعت الصين في مصادر الطاقة المتجددة؛ حيث انتهت من تركيب 306 غيغاواط من الطاقة الشمسية و328 غيغاواط من طاقة الرياح، بينما يجري حاليًا بناء وتركيب نحو 100 غيغاواط من الطاقة الشمسية في المنطقة الصحراوية.

اقرأ أيضاً

ونقلت رويترز عن مسؤول حكومي قوله إن محطات الطاقة عالية الكفاءة التي تعمل بالفحم وخطوط نقل الكهرباء ذات الجهد العالي مطلوبة لدعم التشغيل المستمر لنظام شبكة الكهرباء، وسط نطاق واسع من تركيب الطاقة المتجددة.

ويمكن لمرافق الكهرباء التي تعمل بالفحم أن تكون مصدرًا أساسيًا ثابتًا للطاقة، بديلًا لمصادر الطاقة المتجددة، التي يمكن أن تتقلب مع الظروف الجوية.

غوبي والمناطق المشابهة

تسعى الصين التي تعد أكبر مصدر لانبعاثات غازات الاحتباس الحراري في العالم إلى تسريع خطواتها نحو التحول إلى مصادر الطاقة المتجددة، من خلال التركيز على غوبي ومناطق صحراوية مشابهة لها، وهي المناطق التي تراها مؤهلة لتصبح قواعد لطاقة الرياح والطاقة الشمسية.

تستهدف الصين تبنّي سياسات تنقلها إلى نظام طاقة أخضر منخفض الكربون، تبتعد من خلاله عن سيطرة الفحم على مصادرها الرئيسة، وذلك من خلال رفع إجمالي مصادر الطاقة المتجددة إلى 1200 غيغاواط بحلول نهاية عام 2030.

تخطط الدولة الآسيوية إلى خفض استخدام الوقود الأحفوري بشكل تدريجي؛ للوصول إلى هدفها المعلن بتحقيق الحياد الكربوني بالكامل بحلول عام 2060.

بحلول عام 2030، ستضع بكين نظامًا يلبي الطلب على الكهرباء بعيدًا عن الوقود الأحفوري، من خلال تنويع قنوات التمويل لمصادر الطاقة المتجددة، بجانب تحسين نقل شبكة الكهرباء الريفية والسماح للمجموعات في القرى بالاستثمار وتقاسم أرباح الطاقة المتجددة.

v
الصين الطاقة المتجددة صحراء غوبي اقتصاد اسواق للمعلومات الطاقة الشمسية طاقة الرياح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات