17 أبريل 2025 04:29 18 شوال 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تضم الاستثمار والصناعة.. مصر وتونس تتفقان على تعزيز التعاون في 7 مجالات| التفاصيلوفد ”البترول” يتابع تصنيع الكابل الكهربائي البحري للمنطقة الجنوبية من حقل ”ظهر”| صور”معاك في الغيط” تُقدم نصائح لمزارعي القمح لمراعاتها أثناء الحصادمصر وتونس تبحثان إنشاء خط ملاحي منتظم لتعزيز التبادل التجاريالبنك المركزي: ارتفاع عدد الصراف الآلي إلى 24,86 ألفًا بنهاية 2024وزير الإسكان يجتمع مع الشركة الصينية المنفذة لمنطقة الأعمال المركزيةتداول 13 ألف طن بضائع و680 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الكهرباء يغادر إلى روسيا لبحث مستجدات محطة الضبعة النوويةوزير التموين و”مستقبل مصر” يبحثان سُبل تفعيل البورصة السلعية| صوررئيس الوزراء للسفراء الأجانب: الشهور الماضية شهدت تحسن أمن الملاحة في البحر الأحمروزير الاستثمار: اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار الموقعة مع تونس في حاجة على التطويرعلى مساحة 500 فدان.. وزير الإسكان يتفقد مشروع ”حدائق تلال الفساط”| صور
اقتصاد

سعفان يؤكد على أهمية الربط الإلكتروني مع السعودية للقضاء على عقود العمل الوهمية

محمد سعفان وزير القوى العاملة
محمد سعفان وزير القوى العاملة

أكد وزير القوى العاملة محمد سعفان أهمية تفعيل ملف الربط الإلكتروني مع المملكة العربية السعودية لمعرفة متطلبات سوق العمل في المملكة، والعمالة المصرية المطلوبة والمدربة والتي ترغب في العمل بها، فضلا عن القضاء على أى عقود وهمية، حيث لا يتم السماح لسفر العمالة إلا عن طريق هذه المنظومة.

 

وزير القوى العاملة يجتمع بوزير الموارد البشرية السعودي لبحث عدد من الملفات


جاء ذلك خلال لقاء سعفان، اليوم الاثنين 15 نوفمبر، مع أحمد بن سلمان الراجحي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في السعودية بديوان عام الوزارة؛ لبحث عدد من الملفات المهمة في مقدمتها الربط الإلكتروني بين الوزارتين لتقنين أوضاع سفر العمالة وللقضاء على عقود العمل الوهمية.


وأكد سعفان عمق العلاقات المصرية السعودية على مر التاريخ التي تتميز بالقوة والاستمرارية، مشيرا إلى أهمية التنسيق بين الجانبين حتى يتم اختيار العامل الكفء ذو الخبرة أو تدريب العمالة التى ترغب في السفر ولا تملك الخبرات اللازمة، حيث لن يتم إلحاق أى عامل مصري للعمل بالمملكة دون التحقق من خبرته وكفاءته في العمل.

 

وضع تصور لتنظيم تشغيل العمالة الموسمية في موسم الحج


وحول آليات تنظيم العمالة الموسمية في موسم الحج، أوضح أنه سيتم وضع تصور لتنظيم عملية تشغيل العمالة الموسمية في موسم الحج للحفاظ على حقوق العمال وحجاج بيت الله.


ومن جهته.. قدم أحمد سليمان الراجحى، بالشكر والتقدير لوزير القوى العاملة على روح التعاون المشتركة فى كافة الموضوعات الخاصة بالعمالة المصرية المتواجدة فى المملكة وتحسين أحوالها.


وقال إن ولى عهد المملكة شدد على أن يكون سوق العمل السعودي من أفضل أسواق العمل عالمياً وخاصة في مجموعة G20، منوها بأن المملكة أطلقت استراتيجية سوق العمل السعودي واعُتمدت من المجلس الاقتصادي ومجلس الوزراء بالتعاون مع البنك الدولي ومنظمة العمل الدولية.


وأضاف أن الاستراتيجية تتضمن 25 مبادرة لها 4 مؤشرات أداء رئيسية، و 11 مؤشر أداء فرعيا، ومن المتوقع الانتهاء من كافة مؤشراتها قبل نهاية عام 2025؛ ليصبح من خلالها سوق العمل السعودي من أفضل أسواق العمل جاذب للشباب السعودي والكفاءات الأجنبية على حد سواء.


وأشار إلى أن مبادرة الفحص المهني من أهم المبادرات التي تضمنتها الاستراتيجية وتهدف إلى تحسين نوعية وكفاءة العمالة داخل المملكة، والموازنة بين حجم الأعمال والأجور عن كل مهنة حسب مستويات مهارة العامل والتى يتم تحديدها قبل سفره للمملكة بالتعاون مع دول الاستقدام.


وفي ختام اللقاء، أهدى وزير القوى العاملة نظيره السعودي، والسفير أسامة نقلي سفير المملكة هدية تذكارية من الصناعة المصرية تعبيرا عن شكره وتقديره لهذه الزيارة.

أسواق للمعلومات مصر 2030
القوى العاملة الربط الإلكتروني السعودية سوق العمل عقود العمل الوهمية العمالة الموسمية موسم الحج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات